台灣北部石化工業大廠
搬運機具及人員定位系統

台灣北部石化工業大廠
搬運機具及人員定位系統

製造業的物料、製品運送效率對整體廠房效率及產能有極大的影響,尤其在大型廠房內,常有為數眾多的搬運機具(如堆高機)負責進行物料的運送,一個大型石化廠區可能同時有上百台搬運機具運作,如何提升搬運效率、避免工安意外,並做到物料位置控管,是製造業者提升獲利率的重要方向。

天奕科技與國內最知名的石化大廠合作,於搬運機具的工作區域裝設定位系統,搭配機具及操作人員配戴定位標籤,可做到:
1. 搬運機具位置分布:透過電子地圖,管理中心可精準掌握全場所有搬運機具的即時位置,了解廠區內的工作狀況。
2. 搬運機具軌跡追蹤:追蹤各別搬運機具的移動軌跡、停留狀況,分析機具的運作效率及人員的操作能力。
3. 流程疏失追責:若有搬運疏失發生,或物料遞送錯誤等情事,可透過歷史軌跡還原搬運過程,確認責失單位。
4. 意外碰撞防護:搬運機具若發生碰撞,往往會造成高額貨物損失,透過定位可進行碰撞預警,提醒操作人員注意。
5. 物料防竊及追蹤:定位重要物料,避免偷竊之情事,或還原案發前的移動軌跡,作為調查證據。